АЛЛЮЗИИ - ЧТО ЭТО? НЕ ПУТАТЬ С ИЛЛЮЗИЯМИ  :)))

Аллюзия (лат. allusio «намёк, шутка») - стилистическая фигура, содержащая указание, аналогию или намёк на некий литературный, исторический, мифологический или политический факт, закреплённый в текстовой культуре или в разговорной речи. Материалом при формулировке аналогии или намёка, образующего аллюзию, часто служит общеизвестное историческое высказывание или какая-либо крылатая фраза.
Литературная аллюзия межтекстовых связей - это прием, заключающийся в «намеке» на некое событие, бывшее в действительности либо вымышленное.
Аллюзия также может функционировать как средство «расширенного переноса свойств и качеств мифологических, библейских, литературных, исторических персонажей и событий на те, о которых идет речь в данном высказывании», в таком случае «аллюзия не восстанавливает хорошо известный образ, а извлекает из него дополнительную информацию.
Аллюзия на примере Пушкинского стихотворения:
Пегас и Парнас считаются любимыми аллюзиями поэта. В стихотворении «Дяде, назвавшему сочинителя братом», написанном в 1816 году, Пушкин использовал эти аллюзии:

"Я не совсем еще рассудок потерял
От рифм бахических, шатаясь на Пегасе,
Я не забыл себя, хоть рад, хотя не рад.
Нет, нет- вы мне совсем не брат;
Вы дядя мне и на Парнасе".

Пегас - крылатый конь из греческой мифологии. Он возносится на Олимп и доставляет молнии и громы Зевсу.
Поэт говорит, что прыгая от одной рифмы к другой на крылатом коне Пегасе, не потерял еще рассудка.
Парнас - по греческой мифологии - горный массив, место обитания Аполлона - бога солнца, света, искусства и муз - богинь поэзии, искусства и науки. Парнас является местом, где обитают люди искусства, литературы, науки, музыки и т.д.

Аллюзия, таким образом, предстает как заимствование некоего элемента из инородного текста, служащее отсылкой к тексту-источнику, являющееся знаком ситуации, функционирующее как средство для отождествления определенных фиксированных характеристик.